山楂條

山楂條

山楂條

型 號:pd22
庫存狀態:有現貨
重量:227 g
  • HKD $20.00

重量:227g

性微溫;味酸、甘;歸脾、胃、肝經。

功效消食健胃,行氣散瘀,用於肉食積滯,胃脘脹滿,瀉痢腹痛,瘀血經閉,產後瘀阻,心腹刺痛,疝氣疼痛,高脂血症。

禁忌胃虛弱者、孕婦慎用;不宜於海鮮、人參、牛奶、檸檬同食

「小紅果,酸溜溜,裹上糖衣,甜悠悠。」,這個小紅果指的就是山楂,山楂健脾益胃的作用,明代本草學家李時珍在《本草綱目》中寫得明白,他說:「凡脾虛,食物不克化,胸腹酸刺脹悶者,於每食後嚼二三枚,絕佳。」他說的這種「絕佳」之果,就是:山楂。

 

山楂的營養價值

山楂營養成份豐富,含有豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、硫磺素、核黃素、尼克酸、山楂酸、檸檬酸、維生素丙等成份,其中每百克果實中,含鈣85毫克,占各種果品中的第一位;丙種維生素的含量比蘋果多17倍以上。維生素C的含量比柑橘類水果高出兩三倍,僅次於鮮棗而屈居亞軍。

果中之王,藥中神仙

有人說,山楂是「開胃藥」,因為山楂對食慾不振、消化不良均有良效,對肉食之積更為見長。中成藥「保和丸」、「山楂丸」都有這個作用,宴會上吃山楂糕、山楂湯也都是這個道理。

有人說,山楂是「婦人藥」,因為山楂對婦女月經不調、產後血瘀實不可少。金元四大家之一的朱震亨用山楂百十個,打碎煎湯,人紅糖少許,空心溫服,治產婦惡露不盡、腹中疼痛,或兒枕作痛每有效果。以山楂為主藥的成方「生化湯」,至今在某些地區還作為產後必服之藥。臨床實踐驗證,它對產婦產後惡露不盡、腰痛和促進子宮的還原確有效果。

有人說,山楂是「痢疾藥」,因為山楂在治療痢疾和腸炎腹瀉中都有明顯作用。有臨床報道,用山楂、紅糖各30克,青茶9克煎湯頻服,治療痢疾療效神速;用山楂30克、烏梅20克共煎內服,治療小兒腹瀉,有效率達92.5%。難怪人們將山楂比作「神仙」(中藥把炒黃的山楂、神曲、麥芽譽為「焦三仙」)。

有人說,山楂是「老年藥」,因為山楂在延年益壽和防治老年性疾病方面的作用被越來越多的實踐所證實。

《本草綱目》中用山楂、鹿茸等份為末,和蜂蜜為丸,治老人腰腿痛的記載是古代用藥經驗的總結;現代長期以生山楂泡水代茶使老人長壽的經驗,開闢了山楂藥用的新途徑。

山楂的功效

【山楂的藥性】酸、甘,微溫。歸脾、胃、肝經。

消食積,散瘀血,驅絛蟲。治肉積,癥瘕,痰飲,痞滿,吞酸,瀉痢,腸風,腰痛,疝氣產後兒枕痛,惡露不盡,小兒乳食停滯。消食健胃,行氣散瘀。用於肉食積滯、胃烷脹滿、瀉痢腹痛、瘀血經閉、產後瘀阻、心腹刺痛、疝氣疼痛、高血脂症。

山楂的作用

山楂富含多種營養物質,維生素和胡蘿蔔素非常豐富,有美容、防衰老、提高機體免疫力的作用;  

山楂中含鈣多,鈣不僅可以維護骨骼和牙齒的健康,參與神經傳導、血液凝固的過程,還可以維護肌肉的伸縮和舒展及心臟的正常搏動,所以,常吃山楂還有利於情緒的穩定、血壓的調節;

山楂含膳食纖維豐富,膳食纖維是身體的「腸道清道夫」,可促進腸道的蠕動和消化腺的分泌,有利於食腸的消化和廢物的排泄,促進體內的物質代謝;

山楂中還含有多種生活活性物質,如三萜類和黃酮類物質,具有擴張血管增加冠狀動脈血流量,改善心臟活動軟化血管降低血壓和膽固醇等作用;

山楂能防治心血管疾病,具有擴張血管、強心、增加冠脈血流量、改善心臟活力、興奮中樞神經系統、降低血壓和膽固醇、軟化血管及利尿和鎮靜作用;

山楂中有平喘化痰、抑制細菌、治療腹痛、腹瀉的成分。

對於吃肉或油膩物後感到飽脹的人,吃些山楂、山楂片等,均可消食。特別對消肉食積滯作用更好,很多助消化的藥中都採用了山楂;

山楂有活血化淤的功效,有助於解除局部淤血狀態,對跌打損傷有輔助療效;

山楂對子宮有收縮作用,在孕婦臨產時有催生之效,並能促進產後子宮復原;

防癌、抗癌。近年研究發現,山楂中含有一種叫牡荊素的化合物,具有抗癌的作用。

亞硝胺、黃曲黴素均可誘發消化道癌症的發生或加重,而實驗研究表明,山楂提取液不僅能阻斷亞硝胺的合成,還可抑制黃曲黴素的致癌作用。所以,消化道癌症的高危人群應經常食用山楂,對於已經患有癌症的患者,若出現消化不良時也可用山楂、大米一起煮粥食用,這樣既可助消化,又可起到輔助抗癌的作用。

治療痛經、月經不調 

中醫認為山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛經患者的食療佳品。血淤型痛經患者常表現為行經第1~2天或經前1~2天發生小腹疼痛,待經血排出流暢時,疼痛逐漸減輕或消失,且經血顏色暗,伴有血塊。患者可取完整帶核鮮山楂1000克,洗淨後加入適量水,文火熬煮至山楂爛熟,加入紅糖250克,再熬煮10分鐘,待其成為稀糊狀即可。經前3~5天開始服用,每日早晚各食山楂泥30毫升,直至經後3天停止服用,此為1個療程,連服3個療程即可見效。此法也適合月經不調、中醫辨證為血淤者